среда, 17 июля 2013 г.

чехол для телефона - мастер-класс

когда шила очередной свой чехол, подумала, может сделать описание с картинками, как я шью эти чехлы? вдруг кому пригодится :) будет мастер-класс...
итак, нам нужно - две самые красивые ткани для внешней стороны чехла :), лоскут для внутренней стороны, синтепон (я использую тонкий хлопковый), нитки в цвет основной ткани, иголка :), швейная машинка, которая умеет делать прямую строчку (но можно обойтись и без машинки :) ), ножницы, утюг, роликовый нож, линейка и коврик для раскроя.
дополнительно - если планируется застежка - материалы для застежки (кнопки, пуговицы, "липучка").

размер готового изделия - 15 см х 8.5 см.
внешняя сторона чехла будет сшита в лоскутной технике из треугольников. готовим отдельные треугольники, синтепон и внутреннюю ткань.
из ткани №1 вырезаем квадрат со стороной 15 см, разрезаем его по диагонали на 2 треугольника, вырезаем третий треугольник получившегося размера (либо еще один такой же квадрат и снова разрезаем пополам, но тогда один треугольник будет "лишний"). проделываем то же с тканью №2. нам нужно два таких же треугольника, а третий мы разрезаем пополам, чтобы получить два маленьких треугольничка.
из ткани для внутренней стороны и из синтепона вырезаем прямоугольник 17х26 см.
см. фото.
занимаемся лоскутной стороной. сшиваем треугольники, чтобы получить вот такие две детали:
лично у меня в процессе сшивания неизбежно появляется некоторая "кривость" конструкции... потом я это исправляю с помощью линейки и роликового ножа... итак, эти две детали сшиваем между собой, утюжим, придаем детали ровный вид, выравниваем по размеру с помощью линейки.
(если вы хотите украсить ваш чехол вышивкой, самое время сделать это сейчас, до сшивания всех деталей!)
складываем друг на друга: синтепон, внутреннюю деталь лицевой стороной наверх, лоскутную деталь лицевой стороной вниз. прокладываем строчку по периметру, оставляя промежуток в длинной стороне для выворачивания.уголки срезаем под углом 45 гр.
выворачиваем все это дело на лицевую сторону, тщательно заботимся об уголках, отпариваем утюгом, чтобы было ровно и красиво :)
прокладываем отделочную строчку по периметру (заодно зашивая "дырочку", оставшуюся после выворачивания), а также по линиям стыков наших треугольников (отстрочка в шов). получается что-то вот такое:
теперь снова беремся за утюг и с его помощью формируем из нашей детали кошелек-чехол. "клапан" будет складываться приблизительно по линии отстрочки. другая линия сгиба пройдет через точку пересечения "диагоналей". впрочем, на этом этапе можно сформировать любую глубину самого кармана и, соответственно, длину клапана.
(можно пришить к клапану кружево, "шармик" или какое-нибудь другое украшательство)

когда мы определились с пропорциями клапана и кармана, самое время подумать о застежке - пришить "липучки" или другие детали, которые будет неудобно пришивать, когда карман будет закончен.
последним штрихом сшиваем боковые стороны кармана вручную потайным швом (нитка всегда находится внутри ткани, снаружи ее не видно).
получается вот такая штука :)

надеюсь, мой мастер-класс поможем вам сшить свой собственный неповторимый чехольчик! :)
если что-то непонятно, отвечу на ваши вопросы!

а готовые чехольчики можно посмотреть (и заказать) в моем магазинчике на Ярмарке Мастеров! :)

Print

5 комментариев:

  1. great tutorial and what wonderful fabrics you have used

    ОтветитьУдалить
  2. Супер!!вот есть золотые ручки))Чудесно.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за мастер-класс!Очень интересная идея!!!

    ОтветитьУдалить
  4. I found your master class very useful, thank you!

    ОтветитьУдалить
  5. Мария, спасибо за подробный МК! Но у меня вопрос-зачем квадрат из основной ткани разрезать по диагонали, если потом их всё равно сшивать?

    ОтветитьУдалить

оставьте Ваше мнение или пожелание здесь! если хотите получать уведомления о следующий комментариях, нажмите "Подписаться по электронной почте"

нажмите, если вам нравится! :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...